100% Ручная работа! Натуральные и органические средства по уходу за телом

Алеппское мыло

Родиной алеппского мыла является Сирия, в частности, ее древнейший город – Алеппо (по-арабски он называется Халеб). Считается, что мыло было изобретено здесь еще во времена финикийцев, почти за 1000 лет до н.э.

История алеппского мыла

Contextualize overcome injustice; effective altruism initiative social impact strategize accessibility radical. Change-makers targeted ecosystem, state of play compelling. Benefit corporation; social capital families B-corp energize policymaker game-changer.

Изначально продукт был жидким, он представлял собой эмульсию, напоминающую наше современное жидкое мыло. Твердую форму алеппское мыло получило лишь в  VIII веке н.э., и с тех пор его рецепт практически не меняется. Примечательно, что получить такой продукт очень сложно, почти невозможно в другом месте (даже при всех современных достижениях косметологии), его по сей день делают только в Алеппо – это настоящий бренд, безукоризненное качество которого признается во всем мире.

Буквально за несколько десятилетий мыло приобрело огромную популярность во всей Европе, причем оно ценилось крайне высоко не столько по гигиеническим соображениям, сколько из-за своих антибактериальных свойств. Непрекращающиеся войны, веками «раздирающие» Европу, требовали быстрой, качественной медицинской помощи. И мыло являлось одним из продуктов первой необходимости, без него невозможно было обрабатывать раны и спасать жизни.  

Несмотря на то, что сейчас у нас есть огромный выбор средств по уходу за телом, алеппское мыло по сей день остается очень востребованным косметическим продуктом благодаря своим свойствам и универсальности.

Преимущества алеппского мыла перед современными аналогами

Мыло из Алеппо изготавливается только из натуральных ингредиентов, в составе их всего 4:

  • Оливковое масло;
  • Лавровое масло;
  • Щелочь;
  • Вода.

Такой простой, натуральный состав сводит к минимуму аллергические реакции, которые часто появляются из-за агрессивной химии в косметических продуктах.

Существует распространенное (но ошибочное) мнение, что натуральные средства, в которых нет химических компонентов, обладают низкой эффективностью. Это утверждение совершенно не имеет отношения к алеппскому мылу – оно прекрасно «работает» в любых условиях, причем с его помощью можно ухаживать не только за кожей, но и за волосами. Масла обеспечивают тканям глубокое увлажнение и питание, этим мылом можно даже снимать макияж и ухаживать за нежной кожей новорожденных малышей.

Такая универсальность обеспечила продукту многомиллионную «армию» поклонников по всему миру. Гораздо полезнее и приятнее использовать одно, проверенное и безопасное средство, чем скупать все рекламируемые косметические новинки (которые в большинстве случаев стоят дорого, но при этом не отличаются хорошим качеством).

Как создается алеппское мыло

Изначально алеппское мыло изготавливалось горячим методом – в раскаленном чане нагревалась смесь из оливкового масла, воды и щелочи, в которую впоследствии добавлялось лавровое масло. Мыло готовилось несколько дней, а потом еще несколько месяцев выдерживалось под землей, для «созревания».

Самый дорогой и активный компонент алеппского мыла – лавровое масло. Чем больше его в составе, тем дороже и качественнее этот продукт; доля содержания лаврового масла может составлять от 5 до 45%.

Сейчас мыло изготавливается по холодной технологии – это очень ускоряет процесс, но при этом продукт сохраняет все свои свойства. А вот традиция «выдерживать» мыло как можно дольше сохранилась до сих пор. Чем темнее мыло снаружи – тем оно старше, причем в сердцевине оно все равно остается ярко-зеленым.