100% Ручная работа! Натуральные и органические средства по уходу за телом

Технология изготовления алеппского мыла

Алеппское мыло, получившее своё название от крупнейшего сирийского города, содержит в своём составе оливковое и лавровое масло, благодаря чему, считается полезным для ежедневных процедур ухода за кожей. В Сирии его начали производить много лет назад. До его появления в качестве мыла применялась лишь полужидкая эмульсия, а первое твёрдое мыло было изготовлено в Алеппо в 8 веке. Считается, что оно дало начало развитию европейского мыловарения.

Как изготавливалось алеппское мыло

Согласно технологии, это мыло изначально производилось «горячим» методом. Оливковое масло и каустическая сода помещались в чан, закапываемый в землю, под которым разводился огонь. Таким образом, масса разогревалась и доводилась до кипения. Процесс варки длился около трёх суток, за которые масса становилось однородной и вязкой. Далее добавляли масло лавра и хорошо мешали полученную массу, а затем переливали её из чана в особое углубление, покрытое бумагой. Там мыло постепенно остывало и приобретало твердость.

Чтобы придать продукту ещё более твёрдую фактуру, мыловары наступали на него, надев на ноги особые приспособления из дерева. Затем мыло разрезалось на кубики, и на каждый из них наносился штамп мыловарни. Кусочки сушились и перемещались в специальные погреба, где мыло некоторое время «созревало» (от полугода до 2-3 лет). Это было необходимо для достижения химической реакции: остатки щелочи на воздухе расщеплялись, а остатки воды – испарялись, что делало мыло ещё тверже. Изменения происходили и с цветом мыла. Внутри оно оставалось зелёным, а снаружи приобретало приятный золотистый оттенок.


Сегодня алеппское мыло изготавливается «холодным» методом». Помимо масел лавра и оливы, в него включены масла миндаля, тмина, а также специи и ароматные эфирные масла.

Полезные свойства

Такое мыло востребовано, поскольку считается абсолютно натуральным, не содержащим красителей и других вредных химических добавок, характерных для обычного мыла. Благодаря этому, его можно смело применять людям с чувствительной кожей, маленьким детям и всем, кто заботится о своём здоровье. Лавровое масло имеет заживляющие, антисептические и омолаживающие свойства. Мыло с его содержанием прекрасно подходит для:

  • утреннего и вечернего умывания;
  • бритья;
  • удаления макияжа;
  • обработки ран;
  • купания малышей;
  • мытья головы и волос;
  • защиты кожи от бактерий;
  • обработки кожи против экземы и псориаза.

Мы предлагаем вам оценить полезные свойства лаврового масла, изготавливая алеппское мыло по традиционным рецептам. Ароматное масло содержит 3,5% натурального эфирного масла лавра и обладает ценными для здоровья свойствами. У нас вы можете приобрести как готовое мыло, так и масло для его самостоятельного приготовления. Наше мыло содержит 25% лаврового масла, а также оливковое масло холодного отжима Extra Virgin. Это продукт с приятным запахом и нежной фактурой, который сохранил в себе полезные свойства и отлично подходит для ухода за телом.