100% Ручная работа! Натуральные и органические средства по уходу за телом

О натуральном мыле.

Чем хорошо настоящее мыло ручной работы и чем плохо то, что сварили на мыльной основе

Мыло ручной работы во всём превосходит заводское, в котором — ПАВы, химические красители, консерванты, стабилизаторы, отдушки. Это утверждение многие просто принимает на веру.

На самом деле большая часть «натурального мыла» почти не отличается от сделанного промышленным способом. Напротив, некоторое фабричное ни в чём не уступает мылу ручной работы. Всё дело — в технологии.

В этой статье мы расскажем, как отличить действительно натуральное мыло от подделки и почему фабричное алеппское мыло — одно из лучших даже среди тех сортов мыла, что сварены вручную.

Натуральное мыло ручной работы: как отличить настоящее от красивой подделки

Настоящее натуральное мыло

Мыловары называют его сваренным «с нуля». Основа натурального мыла — растительные масла: оливковое, бабассу, манго, кокосовое, ши, миндальное, жожоба и прочие. Их варят вместе со щёлочью (каустической содой), добавляют нужные ингредиенты: эфирные масла, экстракты трав, ягод, растительные красители — и оставляют дозревать в течение 3—36 месяцев.

Долгое созревание необходимо для того, чтобы свободная щёлочь, оставшаяся в мыле, «выветрилась». В брусочке останутся только натуральные ухаживающие компоненты, которые очищают кожу, смягчают, лечат, защищают — свойство разных сортов мыла зависит от его состава. А ещё за столь долгое время мыло сильно спрессуется и станет чрезвычайно экономным в использовании.

Разумеется, такое мыло стоит дороже — в нём только натуральные ингредиенты и кропотливый ручной труд в течение месяцев, а то и лет.


Это интересно! Натуральное мыло напоминает вино. Чем дольше оно хранится, тем лучше становится.

Поддельное натуральное мыло

Его готовят на заводской мыльной основе, которую продают во всех магазинах товаров для мыловарения. В состав мыльной основы входят:

  • до 50 % воды;
  • до 25 % глицерина;
  • до 25 % пропиленгликоля (Е1520, двухатомный спирт, обладает гигроскопическими свойствами);
  • до 10 % лауретсульфата натрия (ПАВ, обладает сильным высушивающим действием);
  • до 5 % лаурилсульфата натрия (ПАВ с сильным чистящим эффектом, образует обильную пену, раздражает кожу, усугубляет кожные проблемы, при длительном применении провоцирует дерматиты, сухость, выпадение волос);
  • до 1 % соли, стеариновой кислоты, лауриновой кислоты, пентанатрия пентаната, тетранатрия этидроната (для придания твёрдости, получения кремообразной пены, консервации).

Здесь приведён состав одной из лучших мыльных основ — английской Crystal WST. В основах похуже и дешевле ещё больше активной и агрессивной «химии».

Мыло на такой основе мало чем отличается от заводского. Его просто сварили дома, растопив купленную основу и добавив в неё некоторые натуральные ингредиенты, полезные свойства которых нейтрализуются консервантами.

Как отличить крафтовое мыло от «химического»?

По внешнему виду. Натуральное мыло не может быть очень красивым, чистых «химических расцветок», правильной формы, с ярким, подчас «оглушающим» ароматом.

Разнообразные мыла в виде букв, пирожных, цветов, фруктов, полу- и прозрачные, с чистыми яркими цветами — это продукт на мыльной основе. То есть то же самое, что мы можем купить в обычном магазине по цене в несколько раз меньше.

Алеппское мыло — эталон качества

Алеппское мыло, даже изготовленное на фабрике, — это всё равно натуральное мыло ручной работы. Просто разные масштабы.

Если дома мы использует для мыловарения небольшие ёмкости, то на фабрике — чаны на 5 тонн. В них соединяют в выверенных пропорциях масло лавра благородного, оливковое масло и щёлочь, варят 7 и более дней. Задача мастера — перемешивать и следить, чтобы температура «супа» не поднималась до 100 градусов, потому что масло лавра не выносит кипячения.

Затем мыло разливают по углублениям в полу, а после начального отвердевания разрезают на бруски. Их складывают в «башни» и оставляют на срок от нескольких месяцев до 3 лет зреть.

На этапе розлива в современное мыло могут добавлять разнообразные растительные экстракты, перемолотые зёрна и косточки растений, эфирные масла, чтобы оно приобрело дополнительные полезные свойства.

Каждый брусочек такого мыла сразу выдаёт своё натуральное происхождение — он желтоватого, коричневого, дегтярного, неяркого розоватого, иногда белёсого цвета (если сварен из одного оливкового масла), незамысловатой формы, с выраженным, но не химическим ароматом.

В алеппском мыле сохраняются все полезные свойства растений — лавра, оливы и прочих. Оно действительно лечит, дезинфицирует, не лишая кожу естественного защитного слоя, питает, продляет молодость, сохраняет красоту.

И — оно очень экономно. Брусочка алеппского мыла вам при обычном использовании хватит дольше в 3—4 раза, чем мыла заводского.

Те, кто уже пользуется алеппским мылом, знают, что они не переплачивают, а значительно экономят — на лекарствах, кремах, косметических процедурах.