Счетчики

Распечатать

Глицерин

Глицерин – это трехатомный спирт (СН2ОНСНОНСН2ОН) – жидкость, вязкая по консистенции, чуть сладкая на вкус, не имеющая запаха. Купить можно в аптеке. Глицерин хорошо смешивается с водой, ацетоном, этиловым и метиловым спиртами, не растворяется в различных жирах, бензине.

Одним из свойств глицерина является гигроскопичность, т. е. он поглощает до 40% воды  (по массе)- именно поэтому чистый глицерин на кожу не наносят – он забирает влагу из нее (сушит).  Глицерин является отличным растворителем для многих органических и неорганических веществ: солей, едких щелочей, сахара, ароматических спиртов.

При изготовлении мыла глицерин отлично подходит как растворитель пигментов и красителей.

Впервые глицерин был открыт в 1779 году. Основную массу глицерина получают омылением жиров. Поэтому в мыле, сваренном с нуля, глицерин присутствует изначально. В промышленном же производстве мыла, глицерин  удаляют из мыльной массы, и  в таком мыле его количество ничтожно.

В основном глицерин используют для изготовления взрывчатых веществ, в бумажной, текстильной и пищевой промышленности, в кожевенной промышленности его используют как мягчитель. Как компонент, он является добавкой в косметических, парфюмерных и фармацевтических препаратах.

Так же хочется развеять миф о том, что  глицерин является слабительным, и поэтому не надо его добавлять в мыло. Глицерин действительно является слабительным средством. Но только при приеме его внутрь. И то, не в чистом виде, а в процентных растворах, изготавливаемых фармацевтами. Так что в мыло его можно добавлять свободно. И такое мыло будет обладать смягчающими свойствами.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту