Счетчики

Распечатать

История масла Ши (Карите)

  • Создан
    01.04.2011
  • Автор
    Ольга
  • Изменен
    11.04.2011
  • Редактор
    Administrator
  • Голосование
    (5 Голосов)
  • Избранное
    Добавить в Избранное

В поисках информации о том, какими свойствами обладает масло Ши (карите), при использовании его  в мыловарении и домашней косметике, наткнулась на богатейшие и  интересные факты о истории этого масла, о том, как его изготавливают, собирая плоды масляного ореха и как применяют это масло в разных областях от кулинарии и медицины до косметологии и мыловарения. Чем и спешу поделиться.

Дерево Ши (карите) растет в Тропической Африке на обширных территориях саванны. Латинское название дерева ши - Butyrospermum parkii (Butyro – греч. Масло, spermum – лат. Семя)илиVitellaria paradoxaC. F. Gaertner, и относится к виду  Vitellaria, семейство Сапотовые (Sapotacea). Прочие названия в разных странах варьируются и дерево может называться карите, каредье, ши, коло, каре.

Особенностью этого дерева является то, что растет оно исключительно на своей исторической родине, и попытки вырастить его в других широтах закончились неудачей.   Оно вырастает иногда до 20 метров в высоту, у основания достигает диаметра до 2 метров и живет до 300 лет. Дерево похоже на раскидистый дуб, имеет плотные  кожистые листья. Является вечно зеленым растением. Старые листья опадают, постоянно заменяясь новыми,  и дерево никогда не остается с голыми ветвями. Кора дерева имеет пробковую структуру, которая  отлично задерживает влагу и хорошо защищает дерево от частых кратковременных пожаров в саванне.  Древесина твердая и плохо поддается обработке.

Первое цветение у этого дерева наступает только  на 12-15 год его роста. Цветы имеют коричневую окраску и  интенсивный аромат. Период цветения приходится на  декабрь-март.  Максимальной урожайности дерево достигает к тридцати – пятидесяти годам и  продолжает обильно плодоносить еще лет 100. Но обильный урожай случается один раз в два – три года.

Созревание плодов приходится на июнь – август, как раз к началу сезона дождей. Плоды дерева ши похожи на  сливу или, на  плоды авокадо маленького размера. Сбор плодов довольно трудоемкое занятие. Женщины, занимающиеся сбором урожая, стараются подобрать  плоды с размокшей земли до того, как они погрузятся в размокшую почву или до них доберутся другие любители  сочных плодов. Конкурентами являются свиньи и овцы.

Одно из первых упоминаний об этом масле встречается в описаниях у арабского географа Сихаб эд дин Ибн-Фалдаллах ал-Умари (1300–1348) .

Знаменитый арабский путешественник и купец, объехавший в 14 веке многие страны исламского мира, Мухаммед Ибн Батута (1304 - 1377), в своей книге о путешествиях также рассказал о плодах Гарти или Карити, похожими на сливу и  жители африканского племени делают из них масло, которым пользуются для самых разных целей: готовят, используют для освещения, мажутся им и перевозят в разные города.

Эти же удивительные плоды, и свойства масла из них получаемого, описывал уже в конце 18 столетия исследователь из Шотландии Парк Мунго. В России масло ши стало известно только в конце семидесятых годов 19 века. Первые упоминания о масле, его свойствах и способах применения появились в  новом издании «Фармацевтический журнал». В нем было отмечено такое свойство масла, как устойчивость к прогорканию, и были даны рекомендации использования этого масла в приготовлении суппозиториев, мазей и пластырей.

Продолжение следует...

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту